segunda-feira, 13 de maio de 2013

World Baking Day - Bolo Podre da Minha Mãe

Esta é a minha participação no World Baking Day a convite da Unilever.
Não se esqueçam que dia 19 de Maio é dia de adoçarmos o Mundo.
Fico á espera dos vossos doces na minha pagina do Facebook.


Ingredientes:

2 ovos
250 gr de açúcar amarelo
250 gr de farinha sem fermento
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de bicarbonato de soda
0,5 dl de leite
1 cálice de Vinho do Porto
100 gr de margarina derretida
Raspa da casca de meio limão
100 gr de Nozes, passas, amêndoas e frutas cristalizadas picadas ao gosto

Algumas frutas cristalizadas inteiras para a decoração

Preparação

No copo da Bimby deite a farinha e o bicarbonato de soda e programe 30seg, veloc 3 (efeito peneira). Reserve.
De novo no copo da Bimby deite o açúcar e vaporize-o uns seg, na vel 5-7-9.
Derreta a margarina no microondas durante 30 seg na temperatura máxima.
Adicione os ovos inteiros e programe  3 min/ Vel. 4, sem temperatura.
Junte o leite, a farinha já peneirada com o bicarbonato de soda, a margarina derretida, a raspa da casca do limão, o vinho do Porto e a canela e programe 4 min/Veloc.4
Adicione as frutas cristalizadas e os frutos secos ou somente os frutos secos e envolva  1 min/Colher Inversa/Veloc. 1
Deite numa forma bem untada com margarina e enfarinhada e leve a cozer
a 180ºC.
Quando reparar que o bolo ja cresceu mas que ainda está cru por cima, puxe ligeiramente a forma para fora do forno e decore com frutos secos e cristalizados inteiros.
Tape com uma folha de papel de alumínio (para não queimar as frutas) e deixe acabar de cozer.
Faça o teste do palito para ver se está cozido.
Retire do forno. Se quiser pode pincelar as frutas e o bolo com um pouco de geleia diluida numas gotas de vinho do Porto (serve para dar brilho).
Por fim polvilhe com açucar em pó (açúcar pulverizado).

  Método Tradicional

Para quem não tem Bimby, basta peneirar a farinha com o Bicarbonato de soda e reservar.
Bata os ovos com o açucar ate estarem clarinhos.
Junte os restantes ingredientes, incluindo a farinha com o bicarbonato de soda, e misture muito bem.
Por fim junte as frutas cristalizadas e os frutos secos e leve ao forno a cozer seguindo as dicas anteriormente descritas para a decoração.

Dicas:
Existem á venda frutas cristalizadas ja picadas mas eu prefiro corta-las manualmente de forma grosseira (bocadinhos médios ou seja: como os do interior do bolo Rei). Não poupe nas frutas nem no Vinho do Porto.
Pode fazer o bolo so com frutas cristalizadas, só com frutos secos ou com ambos.

Tb prefiro raspar a casca do limão de forma tradicional pq acho que ganha em sabor, já que ao raspa-la o suco da casca é mais libertado e fica mais activo.





5 comentários:

  1. ADOREI a tua receita, já a guardei para a fazer :)
    Jinhus grandes

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  2. Obrigada Andreia, espero que gostes.
    Beijinhos

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  3. Esse bolo deve ter ficado uma delicia!
    Boa semana
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

    ResponderEliminar

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