Este bolo é delicioso. Uma boa ideia para a Páscoa que se aproxima!
Usei Farinha 65 com Fermento
Tive que juntar mais 100 gr de farinha do que o que manda a receita.
No Glacê tive que juntar mais sumo de limão. Juntei 1 colher de sopa mal cheia.
A receita:
Ingredientes:
Açúcar: 100 g
Casca de ½ laranja:
Leite: 100 g
Manteiga: 20 g
Fermento de padeiro fresco: 20 g
Sumo de laranja: 20 g
Vinho do Porto: 20 g
Ovo: 3 gemas
Farinha, tipo 65: 400 g
Pistáchio, sem casca: 60 g (usei nozes e amêndoas)
Passas de uva: 80 g
Cerejas em calda: 100 g
Ovo: 1 gema para pincelar
Casca de laranja cristalizada: q.b para decorar
Ingredientes p/ o glacê:
Açúcar: 220 g
Ovo: 1 clara
Sumo de limão: 1 colher de chá
Amido de milho: 1 colher de sopa
Preparação do bolo
Coloque no copo o açúcar, a casca da laranja e pulverize 10 seg/vel 9.
Junte o leite, a manteiga, o fermento e programe 1 min/37ºC/vel 2.
Adicione o sumo, o vinho, as gemas e misture 10 seg/vel 4.
Incorpore 200 g da farinha e envolva 5 seg/vel 5.
Junte a restante farinha e amasse 1 min/vel . Retire a massa para um tabuleiro polvilhado com farinha, deixe num local morno até que dobre de volume.
Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa com ajuda de um rolo em forma de rectângulo de aprox. 38 x 28 cm. Distribua sobre esta 50 g de pistáchios, 70 g de passas de uvas, 90 g cerejas cortadas às rodelas e enrole tipo torta. Feche bem, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal ou untado e polvilhado, una as bordas dando a forma de coroa. Pincele com a gema e decore com o restante pistáchio, passas de uva, cereja e a casca de laranja. Deixe levedar durante 15 minutos. Para manter a forma de bolo coloque um recipiente no centro.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos. A meio do tempo
de cozedura se for necessário coloque uma folha de papel alumínio para que não fique demasiado dourado. Retire e deixe arrefecer.
Preparação do glacê
Entretanto com o copo limpo e seco pulverize o açúcar 15 seg/vel 9.
Adicione os restantes ingredientes e programe 10 seg/vel 6. Deite o glacê num saco pequeno, corte a ponta e decore a gosto o bolo depois de frio.
Fonte: Revista Momentos de Partilha - Natal/2009
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