segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Tajine de Frango com Azeitonas e Limões Confitados

No Norte de Africa, encontramos um utensílio muito antigo, cujo processo de cozedura se assemelha imenso ao utilizado na Cataplana. Trata-se da célebre "Tajine Marroquina, que embora tradicionalmente feita em barro, utiliza na confecção dos alimentos o mesmo tipo de cozedura hermética a vapor que se veio a usar posteriormente também na Cataplana, além de os pratos nela confeccionados serem cozinhados lentamente e a temperaturas baixas tal como na Cataplana.
Este prato foi cozinhado numa Tajine Marroquina mas tb podem cozinhá-lo num Tacho de Barro bem tapado ou numa Cataplana. … é delicioso!
 

Ingredientes para a Marinada:

8 coxas de frango ou 4 pernas inteiras cortadas ao meio
1 cebola
5 dentes de alho
Gengibre fresco (um bocado com cerca de 5 cm de comprimento)
2 colheres de chá de Masala
1 colher de chá de Curcuma
1 colher de chá de Turmeric ou Ras el Hanout em substituição
Pimentão Doce
1 ou 2 Malaguetas cortadas aos bocados
Tomilho
Sumo de ½ limão
Azeite q.b
Sal Aromatizado ou sal simples q.b (pouco)

Ingredientes para a Tajine:

2 cebolas grandes cortadas em quartos
Azeitonas – 1 mão cheia
0,75 dl de azeite
2,5 dl de caldo de legumes
Limões Confitados em Azeite q.b

Preparação da Marinada:

Retire a pele aos pedaços de frango.
Coloque-o num recipiente alto e tempere-o com sal.
Junte os alhos socados e cortados grosseiramente aos bocados.
Corte a cebola aos bocados e deite por cima do frango.
Pele e rale (através de um ralador de queijo por exemplo) o gengibre fresco e deite sobre o frango.
Numa tijela misture com uma colher a Masala, a Curcuma, o Turmeric (ou Ras el Hanout em substituição, o pimentão doce, a malagueta cortada aos bocados e deite sobre o frango.
Regue com azeite q.b e o sumo do limão e misture tudo muito bem com as mãos de forma a envolver o frango.
Coloque o tomilho, feche o recipiente e coloque-o entre 10 a 12h no frigorífico.


Preparação da Tajine:

Prepare o caldo de legumes em ½ litro de água e reserve 2,5dl desse caldo.
Passadas as 10 a 12h, deite o azeite no fundo da Tajine coloque o frango e frite-o durante algum tempo.
Sobre o frango minimamente frito, coloque 2 cebolas cortadas em quartos, as azeitonas e as rodelas de limões confitados.
Regue com os 2,5 dl de caldo de legumes que preparou e reservou.
Tape a Tajine e deixe cozinhar em lume baixo durante 1 hora.
Sirva acompanhado com arroz branco.

 Pronta a tapar e a cozinhar


A cozinhar em fogo muito lento

2 comentários:

  1. Olá,

    Vimos que você tem muitas receitas no seu blog e queremos lhe apresentar WWW.TUDORECEITA.PT, um site web onde os nossos usuários podem procurar entre mais de 160.000 receitas dos sites e blogs mais populares de Portugal.

    No site criamos a seção TOP BLOGS DE RECEITAS, um ranking de blogs ao que você também pode adicionar o seu blog. Nós indexamos as suas receitas e os usuários as podem encontrar utilizando o nosso potente motor de pesquisa. Tudoreceita.pt tem mais de 20.000 visitantes únicos cada dia que procuram receitas em nosso site, gerando uma grande quantidade de tráfego para os blogs que fazem parte de nosso site. E o melhor é que você não precisa se preocupar com nada porque tudo no Tudoreceita.pt é grátis!

    Tudoreceita.pt tem sites irmãos em Espanha, Inglaterra, França, EUA e Suécia, entre outros.

    Você quer fazer parte desta grande família?

    Muito obrigado pela sua atenção e estamos à sua disposição!

    Paulo Fernandes
    Tudoreceita.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Paulo Fernandes pelo seu simpático convite.
      Vou adicionar o meu blogue dentro do mais curto espaço de tempo.
      Felicidades para o Tudoreceita.
      Cumprimentos

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...